キリリと冷え込んだ朝。
朝陽を浴びて草葉がきらきら輝いています。
駆け足で装い燃ゆる山々です。


台風が過ぎ去り、一気に秋が深まりましたね。
気候の変化に身体が追い付かず、
体調を崩しておられませんか?
皆様くれぐれも風邪などご注意くださいませ。

このところ移動時間に余裕がある時は、
ゆっくりドライブで大阪と鳥取を往復しています。
四季の移り変わりを感じられるのが楽しみです。
そんな時間に楽しみを加えてくれるのが…
お気に入りの音楽 ! ♪

先日、懐かしさに思わず購入しました。



AOR の名曲をコンパイルしたモノと、
ジャクソン・ブラウン のベスト。
どちらも高校から二十歳くらいの頃に、
愛聴していた曲がたくさん収められています。
聴いていると あの頃 の景色や場所、
あの時代の出来事や空気感など数多の思い出が、
走馬灯の如く巡ります。
ジャクソン・ブラウン は友人のとっつぁん家で、
中国語勉強の時によく聴いてたナァ〜
(↑古い言い回しデス…)

最近はチョイ懐かしめの音楽がお気に入りで、
ドライブのひとときに味わう小さな幸せです。
「 あの頃 」を感じたい方はリクエストください。
グラン美容室でご用意しておりますヨ〜♪


高齢者施設などでは童謡や演歌など、
その世代の方々の懐メロが唄われてます。

僕らが老いた頃には
どんな歌が唄われてるんかナァ〜…


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2017.09.29 夕焼けハント
雨上がりの澄んだ蒼空。
優しい風が秋桜を揺らし、金木犀の甘い薫りを届けます。
ひと雨ごとに近付く秋です。


しっかりと降った雨がようやく止み、
昨日の午後3時くらいから秋晴れです。
この季節の好天は気持ちイイですね。

昨日は夕刻のお客様が来月に変更になり、
珍しく明るい時間に仕事が終われました。
なので、今なら間に合う!っと、
いつものお気に入りの場所へ。
夏場なら 7時半 でも間に合いますが、
盆を過ぎると つるべ落とし に日暮れが早くて…。
こんな貴重な時間と天候は逃せません。



お彼岸の前くらいまでなら、
海に沈む夕陽が眺められます。
この日は米子辺りに身を隠しました。

刻一刻と変わる空や雲や海の色合いを、
ここから眺めるのがお気に入りです。
そして、今日の夕景は今日だけの眺め。
素敵な彩りを愉しめました。


海に落ちる夕陽は、
来年の春過ぎまでおあずけ。
これからの季節は、
落ち着いた色の日本海に変わります。


冬の荒波と夕焼けもイイものです




白昼寂しげに鳴く一匹の蝉。
過ぎ去る夏の後ろ髪を引いています。
夜は賑やかな虫の音が響く初秋です。


残暑を越え秋らしい風になり、
ようやく過ごしやすくなりましたね。
皆様お元気でしたか。
随分久しぶりの更新になり、
つくづく筆不精な性格を反省しております。
毎々ご指摘頂く ユミさん はじめ閲覧頂く方々、
本当に申し訳ございません。
スマホに慣れるよう頑張ります!

さてさて盆明けの過日。
久々に丸一日の休みが取れたので、
カナさん を誘い避暑がてらのドライブへ。

お気に入りの蒜山高原へ向かい、
道の駅で目的の買い物を済ませてから、
お昼ご飯に訪ねました。



手打ち蕎麦屋さんの 「 又来(またぎ) 」 。

毎回通りすがりに見ると、
満員だったり売り切れだったりで、
ずっと気になっていた店でした。
今日はすんなり入れラッキーです。



十割そばの大盛り。
いやはやなんとも美味しい!
ひと口味わう毎に香りが増し、
蕎麦の風味を存分に愉しめます。
今まで食べた蕎麦の中でベスト5入り!!
僕は蕎麦通でもグルメでもありませんので、
あくまで個人の好みとは思いますが…
お店の人柄や雰囲気が穏やかに感じますので、
それも味に対し好印象なのでしょうね。

これから秋も本番、蒜山や大山へお出掛けなら、
蕎麦を味わうのも是非オススメです。
次回は温かい蕎麦も試してみたいナ。
カナさん、家族が増える前にまた行こうネ ♪


白露 近付く季節。
また次の鹿野に帰る時には、
稲刈りもずいぶんと済まされ、
彼岸花が迎えてくれます。

秋もイイもんだ




霞なく晴れ渡る蒼空。
瑞々しい新緑が山の姿を膨らませています。
水田の苗がもう少し伸びると蛍の季節を迎えます。


この時期はホント青葉が気持ちイイですね。
薫風の折、皆様いかがお過ごしでしょうか。
大型連休も過ぎ、暫くは祝日も無い日が続きますが、
みなさん7月まで頑張りましょう!

さてさて今月の或る休日、せっかくだからと昼ご飯に出掛けることになり、
天気もイイのでドライブがてら、僕のお気に入りの西方面へ。
相方は行ったことが無いので、ならば是非と案内しました。

香味徳

鳥取の皆様もうご存知の 「 香味徳 (かみとく) 」 さん。
定食やら中華やら、とにかくなんでもありの食事処ですが、
名物はこの地域ならではの 牛骨ラーメン !
お客さんのオーダーは、ほぼコレですね。

香味徳 牛骨ラーメン

以前にご紹介した 「 すみれ食堂 」 も有名ですが、こちらも牛骨ラーメンの有名店。
すみれさんが濃厚ガッツリ系、香味徳さんは塩味サッパリ系って感じですね。
どちらも牛骨の出汁の香りはキチンと愉しめます。
こってり気分の時は すみれ、あっさり気分の時は 香味徳、
そんな風に食べ分けるのがオススメですネ~。

県外からお越しの方は、是非とも 牛骨ラーメン お試しください!
僕は 牛骨系 好きですヨ~♪


燕が元気に飛び交い、水が張られた田んぼを鷺が徘徊しています。
なでしこ の花が満開を迎え、夜は蛙の声がずいぶんと響き始めました。

やっぱりこの季節が好きだナ



里山を低く覆う重たい雲たち。
山茶花の紅色が鮮やかに垣根を彩ります。
冷たい風が時雨を運ぶ晩秋です。


先週から寒い朝晩を迎えるようになりましたね。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
東京では積雪との便りが届き、街はすっかり冬支度。
グランも先週から薪を焚いています。

さて、この季節になると食卓で活躍するのが 鍋 ですね。

鹿野での営業期間は殆ど独り暮らし状態なので、
あれこれたっぷり食べられる鍋料理は楽チンで簡単。
洗い物も少なくて助かりますよネ。
僕は・・・週3回は登場してもらってます(苦笑)。

いつも色んな “ 鍋の素 ” を試して愉しんでますが、
最近の一番のヒットは コレ! ↓

ミツカン すきやき鍋

ミツカン の 「 すき焼き鍋つゆ 」 !!

鶏肉をメインに、牛肉や豚肉はお好みでどうぞ・・・ と記載されています。
他の具材例はまさしく、すき焼き そのまんまです。
僕は鶏肉と牛肉の両方入れてみましたが、やはり鶏肉の方が美味しいと思います。
すき焼き は味が濃いので、いわゆる “ 鍋 ” のイメージに合いませんが、
コレはダシが活かされて旨味があり、コクや風味がホント “ 鍋 ” なんです。
先ずは皆様この調理例のままで是非お試しを。
そして 〆(しめ)には卵を溶きいれて、ご飯にのせて丼でどうぞ・・・ とのこと。
コレがまたメッチャ美味しいんですヨ!
残りの出汁を翌日にこの丼にするのがオススメですねぇ~。
こちらも併せて是非お試しくださいませ。

ミツカン さんの 〆まで美味しい鍋つゆシリーズ はどれも美味しいですが、
この すき焼き鍋つゆ は超オススメです!!

ちなみに先月も先々月も大阪のスーパー各店で探しましたが見つからず、
鳥取でも今のところは湖山のマルイさんでしか発見してません。

まだお試しで無い方、見掛けたら一度召し上がってみてください。



マルイ湖山店の すき焼き鍋つゆ が売り切れてたらゴメンナサイ
たぶん・・・明後日の大阪への移動の為に買い込んでます

流行って欲しいような 欲しくないような ・・・